Como já vimos, o fabrico do Pão de Ló ou pão leve, em Margaride, data de há mais de século e meio, pelo que se sabe. O da Casa Leonor data de há um século. Leonor Rosa, durante mais de cinquenta anos de trabalho porfiado e inteligente, conseguiu tornar conhecido em Portugal e no Brasil o seu Pão de Ló de Margaride, cujo nome é hoje bem persistentemente cobiçado.
A Fábrica do Pão de Ló foi constituída em 1930 e hoje vende o seu produto para todo o país e a nível internacional, nomeadamente, para países como a França, Bélgica, Luxemburgo e Suíça.
A característica mais especifica deste Pão de Ló é ser bastante seco, distinguindo-se assim dos restantes produtores.
Atualmente, o fabrico mantém-se o mais artesanal possível, mantendo, acima de tudo, a qualidade dos seus produtos. Pela sua tradição e fabrico artesanal, a fabrica do Pão-de Ló de Margaride é hoje frequentemente visitada por alunos, turistas e curiosos, que querem saber mais sobre a história e perceber o processo de fabrico do conhecido Pão de Ló. A fabrica produz apenas Pão de Ló e cavacas, sendo este um produto feito com a mesma base do Pão de Ló. A empresa tem uma loja de venda ao público e uma loja online, onde coloca à disposição dos seus clientes os produtos sempre frescos. Para além disso, tem os seus produtos distribuídos por algumas lojas a nível nacional e também no El Corte Inglês.
Habitualmente não participa em feiras gastronómicas, nem em eventos de doçaria, participando apenas no Festival do Pão de Ló, por decorrerem Felgueiras, na altura da Páscoa, e possuir uma grande tradição na cidade.
Contactos
Praça da República 304, 4610-116 Felgueiras
Telefone: 255 312 121
www.paodelodemargaride.com
Devido ao contexto favorável que se vivia em Felgueiras, ao nível socioeconómico, cultural e religioso, António Lopes filho de Maria Lopes, herda o gosto pela doçaria tradicional, através da reconhecida doceira Emília Vieira casada com o senhor António Santos, residente em Vila-da-Lixa, concelho de Felgueiras. No ano de 1945, António Lopes juntamente com sua esposa Isaura Teixeira Canena, iniciam-se nesta aventura da doçaria tradicional, na freguesia de Macieira da Lixa, numa época em que as massas do Pão de Ló e restantes doces, eram batidos em engenhos pela força do homem e cozidos em fornos a lenha.
E que depois de prontas, estas iguarias eram transportadas em grandes e pesados cestos de madeira, forrados a linho, até chegarem às feiras e romarias do concelho e arredores, para aí serem comercializados. Onde a aquisição destes doces, ainda hoje representa um importante ícone que caracteriza estas festividades e romarias religiosas. Devido ao aumento da procura destes deliciosos doces, António Lopes e sua esposa Isaura Teixeira Canena, mudam para umas instalações maiores na freguesia de Caramos deste mesmo concelho, decorria o ano de 1952, aumentando também o número de engenhos, podendo assim, melhor corresponder à grande procura que se fazia sentir, por parte de todos aqueles que se deliciavam com todas estas iguarias.
Em 1974, o filho primogénito do fundador, Joaquim Teixeira Lopes casado com Maria Teresa Teixeira Vieira, devido ao falecimento de seu pai em maio desse mesmo ano, assume o fabrico destes tradicionais doces, ficando com o segredo e testemunho de todo o processo de fabrico e sabor único do Pão de Ló e Doces Regionais de Margaride. Atualmente já se deu início à 3ª geração, dirigida por Umbelina Lopes, neta do fundador António Lopes e filha de Joaquim Teixeira Lopes e Maria Teresa Teixeira Vieira, onde já se encontra em curso a construção de umas novas instalações da fábrica e loja. Procedendo-se assim, à continuidade desta antiga casa e uma vez mais, à sucessão do segredo e testemunho do fabrico do Pão de Ló e Doces Regionais. Em 2018, conquistaram como Pão de Ló de Margaride, a Estrela de Ouro, no Great Taste Awards, no Reino Unido. No Great Taste Awards que se realiza em Portugal, conquistaram o Trio com3 Estrelas de Ouro e no final do ano de 2018, conquistaram ainda o Prémio de Medalha de Ouro no 7º Concurso Nacional de Bolos Especiais de Natal.
Sendo o método produtivo 100% artesanal, a Umbelina Lopes possui carta de artesã e pertence à Confraria Gastronómica do Pão de Ló tradicional que foi criada com o objetivo de promover o Pão de Ló confecionado em diferentes zonas do país pelo método de fabrico tradicional. Como tal, a Casa do Pão-de Ló está presente em várias feiras do setor a nível nacional, nomeadamente em Guimarães, Vila do Conde, Coimbra e Portalegre, assim como participa em vários eventos organizados pela Confraria. Em termos internacionais já participaram em feiras, tal como a Feira Gastronómica e de Doçaria de Luxemburgo.
A Casa produz essencialmente Pão de Ló, Cavacas e Lérias. Possui loja própria e também venda online, embora os seus produtos estejam também à venda noutros locais em outras zonas do país. Em termos estratégicos a empresa pretende investir num espaço renovado a curto prazo, que lhe irá permitir aumentar a produção e assim fazer crescer o seu negócio.
Contactos
Pão de Ló de Margaride de António Lopes, Sucessores
Rua São Martinho, 185
4610-020 Felgueiras
Telefone +351 255 491 176
E-mail casadopaodelolopes@gmail.com
www.paodelomargaride.pt
A Casa do Pão de Ló Agostinho Sousa foi criada em 1933 pelo Senhor Agostinho Sousa e pela esposa D. Rosa Alves, em Felgueiras. Tratando-se de um negócio muito familiar, o mesmo foi passando de geração em geração e hoje encontra-se nas mãos do Sr. Henrique Ribeiro e esposa D. Ermelinda Sousa e da Filha Rosa Sousa, muito apoiadas pela irmã da mesma, Sara Sousa.
O fabrico do Pão de Ló Agostinho Sousa é de produção artesanal através de engenhos, possuindo casa própria e loja de venda ao público em Felgueiras, sendo este o único local de venda dos seus produtos.
Para além do tradicional Pão de Ló, das Cavacas e das Lérias, a Casa Agostinho Sousa fabrica uma gama variada de outros doces, nomeadamente, cacetes, pão-de-deus, rosquilhos, bailarinas, biscoito da Teixeira, Bolo Rei, entre outros produtos.
A Casa Agostinho de Sousa participa em várias feiras e romarias locais ao longo do ano, tais como a Romaria de Sta. Luzia, S. Brás, S. Bentinho das Peras, S. Francisco, entre outras festas e romarias de âmbito local, apresentando todos os seus produtos, muito apreciados pelo povo que visita estas festas anuais.
É costume, a casa Agostinho de Sousa estar também presente no Festival de Pão de Ló organizado pela Câmara Municipal de Felgueiras, que se realiza todos os anos em Felgueiras na altura da Páscoa.
Em termos internacionais, a Casa Agostinho de Sousa exporta os seus produtos, diretamente ao consumidor final, para alguns países, nomeadamente para o Brasil, Espanha, França, Suíça e Alemanha.
A Casa é também conhecida pelo fabrico de bombons, tendo já registada uma marca própria – Rosa Sousa, um projeto levado a cabo pela própria Rosa Sousa, para diversificar o mercado e alargar o âmbito do negócio.
Contactos
Largo Alexandre Herculano, 17, 4610-109, Felgueiras
+351 255 312 533
paodeloagostinhodesousa@hotmail.com
Margaride é a sede do concelho de Felgueiras, que constitui um território de enorme beleza natural e paisagística, marcada pelo seu povo trabalhador, que desde tempos remotos se reúne em torno das feiras e festas religiosas das freguesias. Foi neste contexto que Mário Ribeiro, filho de José Ribeiro e Rita da Conceição, herdou o gosto pela doçaria. No ano de 1930, juntamente com a sua esposa Maria Arminda Teixeira, mulher das massas, mandou edificar no lugar de Pé-do-Monte, na freguesia de Margaride uma fábrica de Pão de Ló e doces regionais. Devido ao aumento da procura dos tão afamados doces, Mário Ribeiro, abre em 1948, no centro da vila a Confeitaria Ribeiro, onde aí hoje se vende o “tal” Pão de Ló e Cavacas de Margaride.
Dando continuidade a um negócio familiar, os seus filhos, Mário Ribeiro e José Maria Ribeiro sucedem-lhe no negócio, ficando com o segredo e testemunho de todo o processo de fabrico que confere o sabor único aos doces de Margaride.
Herdam oito engenhos, número igual a seus irmãos, que eram movidos à força do homem, onde neles batiam as massas dos doces cozidos em fornos de lenha.
Os atuais representantes desta antiga casa, netos do fundador, criaram novas e modernas instalações, como a fabrica e uma loja situada na Rua Dr. Francisco Sarmento Pimentel, n.º 88, que podem ser visitadas no site www.paodelomargaride.com.
Após tantos anos, hoje continuam a servir com o mesmo rigor e qualidade o autêntico Pão de Ló e doces de Margaride, que sem dúvida fazem parte do património cultural e gastronómico da região, sendo estes um dos melhores embaixadores que as terras de Felgueiras tem tido.
Os seus produtos:
A empresa é reconhecida pelo seu Pão de Ló de 24 kg e recebeu até então 28 prémios de vários concursos e iniciativas à qual concorre com os seus produtos.
A empresa, que integra atualmente 8 colaboradores, participa em feiras gastronómicas, feiras de vinhos, romarias e feiras de artesanato, por várias cidades do país, tais como Vila do Conde, Porto, Braga e Montalegre e participam sempre ativamente no Festival de Pão de Ló de Felgueiras.
Contactos
Rua Francisco Sarmento Pimentel, Felgueiras, Portugal
geral@paodelomargaride.com
+351 255 924 616
A Casa Rosa Sousa, Alojamento e Produtos Regionais, trata-se de um negócio de família, que já dura à mais de 41 anos, situada no centro de Felgueiras, em plena Praceta do Foral e fundado pelo marido de D. Rosa Sousa, que sempre foi pasteleiro e mestre da doçaria e pela sua esposa, que tinha um especial jeito para a fabricação de pudins e de outros doces regionais, e como tal decidiu arrancar com este negócio.
Hoje, a empresa, com fabrico próprio desde 1974, está vocacionada para conjugar saberes e sabores ao reinventar receitas tradicionais e criar produtos únicos. Por isso, pegam em doces sobejamente conhecidos e regionais e transformam-nos noutras doçarias, dando-lhes outra apresentação, outro sabor e outra embalagem, recriando assim novos produtos.
Atualmente, tem 9 trabalhadores, mas pretende crescer, na medida em que pretende alargar os seus mercados de atuação nos próximos 5 anos, estando por isso a investir em técnicas e equipamento de ultra-congelação para que os seus produtos tenham uma validade superior e assim poder exportá-los para outros países.
Os seus produtos mais emblemáticos são o Pão de Ló de Margaride, as Cavaquinhas de Margaride, as Cavaquinhas da Serra (produto exclusivo), pudim Abade de Priscos (vencedor do prémio melhor pudim Abade de Priscos, organizado pela Confraria Gastronómica do Abade de Braga) - de tamanho normal e gigante, o semifrio de Pão de Ló de Margaride, e o Doce do Foral (requintado doce barrado a ovos moles e coberto a frutos secos, tendo por base o pão da Teixeira). Para além destes, possuem ainda uma variada gama de sobremesas e semifrios.
Esta empresa participa em vários concursos e já obteve várias distinções ao longo da sua existência, nomeadamente: Menção Honrosa no Prémio “Norte Empreendedor” em 2018, Selo de Qualidade em 2016, “Rubeas Tradição 2015, Menção Honrosa – I Edição “Tâmega e Sousa Empreendedor” em 2015 e Melhor Pudim Abade de Priscos, 2014. Atualmente é o filho da D. Rosa Sousa, José Mário Sousa que gere a empresa e que lhe dá um toque empreendedor, procurando sempre a inovação e novos conceitos.
Em relação a feiras e romarias, a empresa não é muito participativa, estando no entanto, sempre presente no Festival do Pão de Ló, realizado anualmente em Felgueiras e eventualmente em feiras internacionais, sempre que é convidado.
Contactos
Praceta do Foral 84, 4610-108 Felgueiras
255 346 620