Enquadramento
Este doce tem uma importância cultural, quer ao nível da sua história, quer pelo que representa na vida dos felgueirenses e visitantes. O Pão de Ló de Margaride serve também para muitos emigrantes matarem as saudades de Portugal, o que motiva vendas elevadas para os países onde trabalham mais portugueses.
Para além disso, em termos locais, este doce é tradicionalmente oferecido aos afilhados na altura festiva da Páscoa.
Ao longo dos anos, outras casas se especializaram na confeção e venda deste produto tão tradicional e típico do concelho de Felgueiras, passando sempre de geração em geração o segredo da sua confeção.
Hoje em dia, 5 empresas fazem o Pão de Ló típico de Margaride, distinguido nacional e internacionalmente.
Esta especialidade é o mote para o festival internacional do Pão de Ló que decorre todos os anos, no fim-de-semana que antecede o fim-de-semana da Páscoa, em Felgueiras, onde estão sempre representados vários doceiros de diversos pontos do país e em especial os doceiros do Pão de Ló de Margaride.